г. Пятигорск
ул. Адмиральского, 6а
8 (8793) 39-69-30, 8 (928) 911-44-44

Рецепты красоты и здоровья

4 продукта для поддержания иммунитета зимой

4 продукта для поддержания иммунитета зимой

То, как мы себя чувствует напрямую зависит от того, что и как часто мы едим. Это утверждение не требует особых доказательств и на слуху у нас с самого детства. В эру информации мы столько знаем о продуктах, правильном и неправильном питании, что сами себе легко смогли бы давать уроки диетологии, вот только частенько ли доходят эти занятия до практики? Увы, далеко не всегда

Вопрос времени, занятости, финансовые аспекты гораздо чаще берут верх над разумными суждениями о вкусной и здоровой пище. Существует ли некий минимум предостережений, который позволит сделать наше питание хотя бы немножечко более здоровым и полноценным? Да, существует и, более того, рекомендации эти немного разнятся в зависимости от времени года и вашего возраста. Мы приведем в этой статье наиболее общие и наиболее актуальные из них, те, которые касаются иммунитета.

Итак, перечитайте и убедитесь, что эти 4 продукта присутствуют на вашем столе, чтобы вы были спокойны за себя и своих близких в период простуд, ОРВИ, бронхитов и прочих неприятностей.

Спаржа – универсальный продукт, вне зависимости от того, хотите ли вы обогатить свой рацион витаминами или стремитесь похудеть, спаржа, в любом случае, пойдет вам на пользу. Она богата железом и цинком, поэтому будет полезна при анемии и гиповитаминозах.

В больших количествах спаржа содержит витамин А, витамины группы В, витамин РР. Кроме того, она богата клетчаткой, а потому способствует быстрому и регулярному очищению кишечника, а, как известно, состояние нашей иммунной системы напрямую зависит от исправности работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Многие возразят, что это попросту «невкусно». Позвольте с вами не согласиться. Все зависит от того, как вы ее приготовите. Больше всего полезных веществ сохраняется в этом продукте при короткой термической обработке на пару без добавления соли. К тому же так, вы сохраните натуральный собственный вкус спаржи.

Морская рыба – незаменимый продукт, которому сегодня «поют оды» и врачи различных специальностей, и кулинары. Вашему организму и иммунитету никак не обойтись без содержащихся в морской рыбе омега-3 полиненасыщенных жиров, микроэлементов, фосфора. Благодаря уникальной биодоступности белков и жиров морской рыбы, ваши волосы, кожа и ногти преобразятся. Что может быть лучше, чем помочь организму укрепить иммунитет и похорошеть одновременно, не так ли?

Морская рыба сохранит больше всего полезных веществ, если вы не будете готовить ее слишком долго. Предпочтительный метод термической обработки – на пару. Достойная альтернатива такому способу готовки — гриль.

Квашеная капуста – универсальный продукт для того чтобы получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ зимой и в условиях ограниченного бюджета. Этот простой и недорогой продукт – оказывается кладезь витаминов! Оказывается, нам совершенно не нужны заморские апельсины, чтобы восполнить весь необходимый запас витамина С и Р. Стоит ли говорить, какую важную роль играет витамин С в поддержании тонуса иммунной системы.

Квашеная капуста с картошечкой, жареными грибами, припущенная в томатном соусе с мясом, знаменитый бигус! Рецептом подачи и приготовления квашеной капусты существует масса. Только одних способов ее закваски в мире насчитывается несколько сотен. Так что выбирайте любимый и радуйте свою семью ежедневными полезными витаминными блюдами.

Яблоко. Всем известно утверждение, что тот кто съедает одно яблоко в день живет дольше. И медики его подтверждают. Этот продукт также доступен в наших широтах во все сезоны. Цена на него приемлема, а вот вклад в работу иммунной, пищеварительной, нервной системы – просто неоценим. В яблоках содержится огромное количество железа, витамина А, С, В1, В2, В6, Р, Е.

К тому же известны тонизирующие свойства этого продукта. Утром яблоко поможет вам проснуться, а днем – сохранить жизненную энергию для активной деятельности. Содержащиеся в яблоке фитонутриенты препятствуют возникновению различных нейродегенеративных заболеваний. Яблоки должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей.

Именно потому многие диетологи называют яблоко – королем фруктов и рекомендуют съедать как минимум 1 яблоко в сутки для поддержания нормальной работы пищеварительной, иммунной системы, общего тонуса и жизненных сил.

Источник: medic

Лаборатория красоты Полины Цукановой © 2014 — 2020